Главная страница О Клинике Акции и скидки
+7 (495) 708-25-09
Стоматологическая клиникаNN DENT
Eжедневно с 9:00 до 21:00
Стоматология
О Клинике Акции Услуги и цены Врачи Контакты Запись на прием

У меня опухла десна, что мне делать?

Если у Вас опухла (отекла) десна, то причиной этому может быть несколько  принципиально разных причин. Любая из них требует посещения стоматолога.

В первую очередь необходимо понять где и как опухла десна. Основных вариантов может быть два:


Вариант один - десна опухла в области шейки (где зуб уходит под десну) одного или нескольких зубов. Отек появился сравнительно давно,  отек незначительный и располагается по границе десны. Боль незначительная тупая, постоянная, НЕ пульсирует и НЕ отдает в висок, глаз или ухо. При накусывании НЕ усиливается. Зуб может быть подвижен. Десны кровоточат при чистке и в покое.

Вероятно это - гингивит или обострение пародонтита (воспаление десны).

Возможные проблемы и осложнения - увеличение подвижности зубов, вплоть до удаления, усугубление воспалительного процесса, гноетечение из пародонтальных карманов (из десен). Развитие тяжелых стадий пародонтита.

Лечение - устранение причин возникновения воспалительного процесса, чистка зубного камня ультразвуком, удаление мягкого налета. Назначение противовоспалительной терапии, аппликации на десны (Метрогил Дента) , применение лечебных зубных паст (Lacalut Active, Parodontax, ROCS Herbal).


Вариант два - десна опухла в области проекции корня зуба (со стороны щеки или губы, примерно в 1 - 2 см от шейки зуба).  Отек от 0,5 до 3 см в диаметре. Боль постоянная, тупая, пульсирующая. Отдает в висок или ухо. При накусывании на больной зуб, боль резко усиливается. В центре отека может возникать небольшое 2-3 мм белое пятно. Зуб ранее лечен и депульпирован (удален нерв). Отек может появляться и спадать по мере оттока гнойного содержимого. Может появляться незначительная температура - 37,2 - 37,8 С.

Вероятно это - обострение хронического периодонтита (воспалительный процесс у верхушки корня зуба, в толще кости, флюс, нагноение, абсцесс)

Возможные проблемы и осложнения - усиление отека, распространение отека и воспалительного процесса на соседние зубы и области. Переход гнойного воспалительного процесса на прилегающую кость. Потеря "причинного" и соседних зубов. Греть сторону или зуб на которой у Вас появился отек НЕЛЬЗЯ!

Лечение - устранение причин возникновения воспалительного процесса. Для подтверждения диагноза Вам необходимо сделать рентгеновский снимок. При незначительном размере воспалительного процесса стоматолог-терапевт, за несколько посещений, при помощи специальных препаратов, устранит или переведет воспалительный процесс в стабильную форму. Если размер воспалительного процесса не позволяет пролечить его терапевтически, то применяют зубосохраняющиую операцию - резекция верхушки корня.

Дополнительные вопросы и ответы:

У меня опухла десна, что мне делать?

Разработка и продвижение сайта - SiteMan.ru
© 2011 Стоматология ООО «Н-Н Дент»

При использовании материалов сайта, активная ссылка на "nn-dent.ru" обязательна! Стоматология у метро Войковсккая - Северный округ - очень легко добраться (всегда есть где припарковаться). Нас рекомендуют на Go-Dentist.com